Регистрация

Тысяча лет - буквальные годы или нет?

Александр Серков 3-03-2019, 13:07 517 Вопрос пастору » Александр Серков
0

Тысяча лет - буквальные годы или нет?

Максим пишет: Если Откровение - символическая книга, то ее образы надо понимать в первую очередь символически: 3,5 года - это 1260 лет, слово "ангел", по толкованию адвентистов, в этой книге в разном контексте может означать "руководитель церкви", "Иисус", "Святой Дух", "миссионер", "всемирный адвентизм" и многое другое.

Вопрос: Тысячелетнее царство - реальный или символический срок? Это 1000 буквальных лет или таки 365000 лет, если применять принцип "день за год", как к 3,5 годам, времени, временам и полувремени и 42 месяцам?

Ответ: Вопрос интересный, и с точки зрения богословия - насущный. Почему? Потому что некоторые толкователи, не вникнув в структуру цифрового символизма, толкуют многие цифровые периоды совершенно неверно. В основном, цифровыми периодами преобладают две книги Библии: книга Даниила и книга Откровение.

Как отличить буквальный период от символического? Чтобы не было путаницы, Бог об этом позаботился. Буквальные периоды в пророческих книгах подаются естественным путем, той цифрой, которой мы пользуемся обычно. Когда же временн`ые периоды в апокалиптических пророчествах сопровождают символические фигуры, осуществляющие описанную через символы деятельность, или описание событий происходит каким-либо неестественным способом, — будет естественным принять, что эти временн`ые периоды должны быть также символическими по своей природе.

Большинство цифровых данных пророчеств Даниила являются неестественными по своей сути, например, нормальный способ выразить 1290 дней из Даниила 12:11 был бы: «3 года и 7 месяцев».

То же самое и с временн`ыми пророчествами в 2300 вечеров и утр – «6 лет, 4 месяца и 20 дней»;

И с семьюдесятью седминами – «1 год, 4 месяца и 10 дней».

«Время, времена и полвремени» и его эквиваленты «1260 дней» и «42 месяца» — также ненормальное определение времени. Оно должно было бы быть обозначенным: «3 года и 6 месяцев».

И это же самое и с временн` ым пророчеством в 1335 дней из Даниила 12:12 = 3 года, 8 месяцев и 15 дней».

Сравните, как выражают время Иисус Христос и Иаков, когда речь не идет о символизме:

«Много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле» (Лук. 4:25).


«Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев» (Иак. 5:17).


Временн`ые пророчества Даниила не выражены тем способом, каким были бы выражены, если бы использовались для обозначения буквального времени. Это говорит о том, что речь здесь идет не о буквальном, а о символическом времени.

Вот интересный текст из книги Даниила. Я его цитирую:

20 А что царь видел Бодрствующего и Святого, сходящего с небес, Который сказал: «срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен» (Дан. 4:20).


«Семь времен» - это буквальное или символическое исчисление времени? Это обычные семь лет, которые определены были для Навуходоносора. И они выражены обычными словами «семь времен = семь лет». Но есть толкователи, которые и это пророчество пытаются толковать по принципу «день за год», и они приходят к 1914 году и на этом строят целую доктрину. Это не верно. Другие же наоборот, пророческие периоды 1260, 1290 и 1335, которые явно символические и которые должны исчисляться годами, они пророчат, что это буквальные дни, которым суждено еще исполниться в ближайшем эсхатологическом будущем. Это тоже заблуждение.

Теперь обратимся к временн`ым пророчествам книги Откровение. Здесь также действует тот же принцип толкования: Когда временн`ые периоды в апокалиптических пророчествах книги Откровение сопровождают символические фигуры, осуществляющие описанную через символы деятельность, или описание событий происходит каким-либо неестественным способом, — будет естественным принять, что эти временн`ые периоды должны быть также символическими по своей природе.

Подобно тому, как в книге Даниила «семь времен» - это обычные семь лет, так и в книге Откровение «тысячу лет» - обычные годы. Ни «семь времен», ни «тысячу лет» не даны каким-то загадочным или неестественном способом. Так что на вопрос: «Тысячелетнее царство - реальный или символический срок»? - мы однозначно можем сказать, что это буквальные годы.

telegram

Похожие новости

Тысячелетнее царство – реальный или символический срок?

Максим спрашивает: «Если Откровение – символическая книга, то ее образы надо понимать в первую

19.10.18 Вопрос пастору
Александр Серков - Книга откровение в семи цветах радуги

Предлагаю книгу, в которой содержится обширный комментарий, основанный на главах 1-3 книги

28.03.16 Книги » Александр Серков
Александр Болотников - Семинар по книге Откровение

Доктор богословия Александр Болотников проводит семинар по книге Откровение. Книга Откровение

30.09.11 Проповеди » Александр Болотников

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть